威澳门尼斯人25959cc-澳门尼斯人手机版

News & Bulletin经验分享

经验分享 >> 返回 您当前所在位置:威澳门尼斯人25959cc威 > 威澳门尼斯人25959cc-澳门尼斯人手机版动态 > 经验分享 > 正文

疗养院设计案例|住得舒心,养得安心

更新时间:2018-05-16     点击次数:3303次     来源:

疗养院是为群众提供康复、治疗、休养的公共场所,近几年,随着医疗卫生事业的发展,以及人们对健康、养生的意识不断增强,疗养院建设的步伐也越来越快。而疗养院设计不同于综合性医院,为更好地服务于群众,为提高核心竞争力,力求将功能与环境相结合,打造一个人性化、艺术化的空间环境,这不仅利于病患的诊治和康复,缓解不良情绪,还能减轻医护人员的工作压力。

国内不少疗养院在装修设计上,还是以功能为主,忽视了环境对人的影响,而国外更注重环境的疗愈性,坚持功能与美感并存,为医患创造一个安全舒适、温馨亲切又不失艺术化的疗养环境。

巴黎疗养院设计:红砖与玻璃的协奏曲

这栋布局紧凑的医疗养老院是这片街区中一个不可忽视的存在,将城市与建筑紧密地联系在一起,后侧的大花园绿意葱葱,为严肃规整的建筑体量带来了一丝活力与轻松。

以简洁、内敛而坚决的设计手法介入建筑。三个抽象的白色体量作为生活空间,被安置在建筑的四个侧翼之间。透明与磨砂玻璃相互穿插而成的双层立面面对着城市,内部的生活场景也随之忽隐忽现,给人华贵神秘之感。

金属框架支撑起建筑新建的三个玻璃结构体,一体化的梁柱楼板结构轻盈精巧,与厚重的砖石结构建筑形成了鲜明而有趣的反差。纤细的钢柱如同丛林中的枝干,看似无规则的散布在空间之中,但其中暗藏的主柱贯通上下,稳定整体的建筑结构。玻璃幕墙外挂在楼板的顶端,南向立面的双层玻璃幕墙结构隔热保温性能极佳,保证了室内公共空间温度的恒定。

开阔的入口大厅串联起建筑的各个部分,居住者可通过中部通透的开放式楼梯到达大厅中的日间接待与管理中心。一个个居住空间环绕着俯瞰着花园美景的活动空间而建,通往上下层以及室外庭院的便利交通为居住者之间的交往和活动提供了方便。

在室内空间的设计上,通过石墙、砖墙,结合隔墙“外立面”的白漆,与纯净的室内空间融为一体,而砖块的肌理展露无遗,外侧的混凝土体量让立面层次更为丰富,使建筑空间格局具有可读性,为医疗养老院带来了极富特征的空间形象。

每一层的起居和用餐空间都拥有双面采光,空间明亮而舒适。建筑北侧的两个新建体量跨越了两层空间,包括36间客房,悬挑的钢板与玻璃幕墙打破了平整的钢筋混凝土立面,带来丰富的变化。铁锈色的混凝土立面与古老的砖石建筑相呼应,仿佛浑然天成。

帕米奥疗养院设计:造型、功能与结构相结合

设师计阿尔托疗细致地考虑了疗养人员的需要,每个病室都有良好的光线、通风、视野和安静的休养气氛。建筑造型与功能和结构紧密结合,表现出具有理性逻辑的设计思想,形象简洁、清新,给人以开朗、明快、乐观的启示。

在设计中,每一个细部处理都是从环境与生活出发,敬重医生的意见和心理学的研究成果,同时结合自己在医院的亲身体验。因此,在设计著名的帕米欧椅时没有按照工业生产的标准或者审美的要求,而是从如何使病人的呼吸更顺畅更舒服的角度设定椅子的弯曲程度。

病房

整个建筑依地势起伏铺开,与周围环境和谐统一。平面大致成长条状由通廊连接,各条之间不相互平行,表现出功能和自由结合的风格。前排是病房,共七层,朝南略偏东,可容纳290张床位,每间病房住两人。病房设计依照身体虚弱的病人斜倚在床上的休息方式为原则:顶棚选择了宁静的颜色,光源布置于病人的视线之外,暖气布置也朝向病人的双脚,同时水龙头也是无声的,能保证不会对左邻右舍的其他病人造成干扰。

第二排建筑高四层,为了不受前排的光线遮挡,不与主楼平行,其一层为行政区,二三层为医务院,四层是餐厅和文娱阅览室。第三排是单层,设有厨房、锅炉房、备餐间和仓库等。整体采用钢筋混凝土框架结构,线条简洁。长条玻璃窗重复排列,形成干净简洁的韵律。阳台的玫瑰色栏板使得建筑简洁的线条充满跳跃的动感。室内采用淡雅的色彩,细节充分考虑到病人的起居需要,而不是单纯追求理想化和抽象化的造型模式,大大扩展了功能主义的含义。

整个建筑以亲切、明快、自由、活泼的艺术造型变成了现代建筑出现于芬兰的一朵奇葩,它飘香万里、声誉长传。

疗养院建筑设计时,应在确保使用功能的基础下,更趋向人性化、家庭化、生态化、艺术化,关注人的生理需求和心理感受,提供一个良好的疗养环境,以实现身体与心灵同康复。

(编辑:上海医匠)

威澳门尼斯人25959cc威|澳门尼斯人手机版

XML 地图 | Sitemap 地图