威澳门尼斯人25959cc-澳门尼斯人手机版

News & Bulletin经验分享

经验分享 >> 返回 您当前所在位置:威澳门尼斯人25959cc威 > 威澳门尼斯人25959cc-澳门尼斯人手机版动态 > 经验分享 > 正文

医院建筑设计:如何打造一个舒适宜人、零压力的空间环境

更新时间:2019-10-11     点击次数:863次     来源:

阳光少,空气差,很闷很烦躁;

挂号、收费等窗口很多人,室内除了人还是人;

室内装修差、光线差,就医环境还不好……

这些都是患者去医院的直观感受。沉闷、混乱的医疗环境不仅影响患者对医院的认可和信赖,还影响医院的整体形象,不利于医院的长远发展。那么,如何设计一所令患者满意的医疗建筑呢?如何创造一个令人感到舒适自然的诊疗环境呢?下面小编先容一个经典案例:

加拿大梅迪辛哈特医院设计--亲近自然,拥抱阳光

加拿大梅迪辛哈特医院位于加拿大南艾伯塔省,新竣工门诊大楼建筑面积约22761平方米,提供325张床位,可为周边120000人提供医疗服务。新门诊大楼设计的宗旨是通过创造受欢迎的环境以及共享街区空间来提高患者就医体验,让患者在一个舒适宜人、零压力的空间环境下接受专业科学的诊治。

外立面:砖块结构



新门诊大楼设计巧妙融入在医院现有建筑中,楼体外立面使用砖块结构,同时在玻璃窗户面使用保护镀层膜,以减少四层建筑物的规模体量。此外,建筑外部采用各种不同形式的材料,与现有医院的翼楼以及周围的低层郊区建筑交相辉映。

入口大厅:光线十足

医院设计充分体现以患者为中心。医院入口处使用了大面积的木质顶篷为来院访客提供庇护,入口正上方玻璃表面使用了粗犷风格图案,并应用了大胆的蓝色,营造出蓝天草原般的辽阔感。

医院公共区域引入了充足的自然光照,明亮又温暖,给人轻快充满活力与希翼的感觉。阳光室内设置了直观的导引牌,从入口处进来一眼就可看见登记处,不会让人找不到方向。

中庭:增强人与人之间的交流

中庭为患者及其家属、探访者提供了一处宽敞的集聚和交流的区域空间,方便人群自由活动,同时还可以增强人与人之间的交流,有利于缓解患者的不良情绪。

步梯将一层入口大厅和二层中庭公共空间有效衔接起来,楼梯两侧使用透明玻璃栏杆和金属扶手,踏步使用白色大理石台阶,加强了室内的亮度,向公众展示了开放的意图,并创造一个开放、干净的就诊环境。

功能区域的环境:与大自然连接


新建筑无时不刻体现了与外界大自然的连接。公共等候区的超大玻璃窗户设计为患者及其家属提供了良好的户外景观视野,可减少患者的束缚感。

明亮的橙色,黄色和绿色用来区分临床区域,这在医院的室内设计中增添了独特的寻路元素。其他的创新设计元素包括配有玻璃窗的手术室,更容易自然采光,如果自然光线充足,室内光源则会自动断电,地板和与天花板使用柔和色调。

普通手术室用于住院和当日门诊的手术,设有专门的无菌区域,手术室外的环形走廊为医院工作人员提供户外全景视野享受。

医院还设有宽敞舒适的母婴分娩室,善于引入自然光线,室内布置了全套的家庭设施,专设VIP室,提供个性化服务。

门诊癌症治疗诊所提供了一个良好视野,与自然环境和周边社区紧密联系在一起。值得一提的是,医院新门诊大楼在天台处还专门设有直升机停靠平台,可提供紧急转诊服务。

此医院建筑设计秉承“以人为本”的理念,无论是从开放的入口,舒适的等候区还是光线充足的治疗室,都体现了为患者提供安全、舒适、亲和、高效的服务理念。

现代化医院设计应注重以人为本、以患者为中心的思想,打造一个安全舒适、和谐友好、便捷高效的诊疗环境,以满足患者的生理心理需求,从而获得他们的认可和信赖。

(编辑:上海医匠)

威澳门尼斯人25959cc威|澳门尼斯人手机版

XML 地图 | Sitemap 地图