威澳门尼斯人25959cc-澳门尼斯人手机版

News & Bulletin医院建筑理念

医院建筑理念 >> 返回 您当前所在位置:威澳门尼斯人25959cc威 > 特色理念 > 医院建筑理念 > 正文

从医院设计角度看:如何提高接诊效率

更新时间:2018-11-27     点击次数:1396次     来源:

与其他建筑设计不同,医院的设计不需要太多的戏剧性:它追求的应该是一种能用心感受得到的平和氛围。日本西能外科病院的设计从品牌到服务、到建筑空间,都散发着这样的气质。

服务定位:贴切的形象设计

西能外科病院的形象设计所采用的色调,选择简洁、具有专业度、却恰到好处地不让人觉得冰冷的蓝灰白搭配。医院的汉字 LOGO,字体设计圆润却不笨拙,下方轻轻的一行英文作下划线承托,满满的日本简约清新风格。尤其西字右侧的小圆角,堪称神来之笔。



教科书式的现代建筑造型

医院分为两期,楼高三层,远看让人觉得很优雅。入口处的门牌,简单的坐地灰钢板上有白色的医院名称,与建筑的风格相互呼应。加上周边宁静的环境,有一种不失严谨的舒适感:



医院周边的铺地看似简单,却下足了心思。各种形式的地砖和铺设手法,足见设计师对细节下了不少功夫。玻璃自动门边上与地毯下的散水槽,在冬天时会发挥极大的化雪功能:



门口接待处:日本式「见光不见灯」灯光效果

大厅等候区采用米白色沙发,和日本设计师常用的「见光不见灯」的灯光设计手法而成的天花设计。娇小的LOGO很低调地在白色背景磨砂玻璃墙上,验证了「越有自信的企业,前台的LOGO越小」的说法。



候诊区:「触目」地毯+白色沙发

在接待厅的右侧,直接是诊室和候诊区了。座位的布局类似机场候机厅的布局,这种布局的优点是加快进出频率,而同时避免人流交叉碰撞。



横向长条的等候区,另一边是诊室,显示屏幕内嵌墙体;出风口一整排跑通整个候诊区顶部,看似随机却有规律的灯光与铺地线条,让整个简单的蓝白色空间活泼起来。在高人流量的候诊区,居然有胆量采用地毯与米白色皮革沙发。白色沙发......这医院的高度洁净程度,太让人尊重了。



位于候诊厅的正中央的护士站,像是个临时柜台,估计是后加上去的。从这个位置能把整个候诊厅看得清清楚楚。后方是护士站的工作区,再往里是医护人员通道,贯穿全部诊室,实现工作人员与顾客通道的分流。



为了敬重顾客的隐私,显示屏只会显示候诊号码而不出现任何名字:



这里提出美中不足(或吹毛求疵)的两点:

一、天花高度目测只有2.8米,在这样的一个大区域中显得有点局促;

二、另外候诊区的墙面采用了白色涂料,而不是一般医疗场所采用的易清洗壁布,墙上的刮痕很明显,也很难清洗。



从候诊厅一直往里走,进入放射线诊区。灯光从候诊厅的暖白光变成较冷的纯白光,地板也从地毯变成了深蓝色高反射度地胶:




延续整体形象而设计的电梯导视

空间的色温与人流的密集程度成正比。人多的区域,采用较低的色温;而比较少人到达的地方,色温相对较温暖:



电梯入口旁的导视系统。当文字成为导视系统的唯一元素时,字体的选择、比例与排列方法就是关键了:



电梯轿厢里的天花,见光不见灯的照明手法。



病房楼层走道:没性格不代表没特色

病房楼层的走道相对较暗,但由于局部有天井引进自然光,故不影响使用。在病房楼层多个靠窗区域均有舒适的公共休闲区:



另外走道周边配有不少洗手池,和放置轮椅、病床的小角落:



内里有人的病房,门口都会挂上雪白色帘子:


墙面与门均为白色涂料,地面地胶呈白、浅灰色,整个空间显得轻松、无重量:



病房楼层走道的一些细节:



患者就餐区:美食+美景=痊愈!

就餐区呈现温暖的木色调,三米多的天花高度,加上从落地玻璃进入的阳光,很舒服的休闲空间:




与公共区比邻的护士站与理疗中心

每个楼层的护士站与理疗中心均处在电梯厅正前方的开放区,方便到达及使用。工作区桌面高度较低,往里看桌上都放得满满的。但满桌的文件与报告,都叠得很整齐,不觉得杂乱:



理疗中心天花高度有3米多,配上落地玻璃及一圈的暗灯槽,营造出舒适的空间感:



员工区带自然光的楼梯通道:



看了西能病院的医院设计给大家很深刻的印象:

诊室的布局达到超高的应诊效率;

简约设计风格的使用,打造出的专业却不冰冷的医疗环境;

借鉴机场候机厅的布局而演变的候诊大厅功能布局。

这些都让大家受益良多,不靠昂贵的材料堆砌、但靠空间感来传达舒适度与高质量的设计。

[ 编辑: ]

威澳门尼斯人25959cc威|澳门尼斯人手机版

XML 地图 | Sitemap 地图